dec автор история

DEC в моей жизни

Dmitry Vasiliev 01:20, 2008 5 13

Логотип DEC

Я давно обещал написать про DEC (Digital Equipment Corporation), похоже сейчас я немного созрел для этого. :-)

После восьмого класса, когда учиться в школе порядком надоело, я пошел а Радиополитехникум и практически все свободное время проводил в вычислительном центре (ВЦ) техникума. На территории этого ВЦ произошло достаточно много знаменательных для меня событий, как, например, первая 5.25" дискета вставленная в дисковод вверх-ногами, первое знакомство с сетевыми системами, первый взгляд на программирование как искусство и конечно знакомство с ДВК (Диалоговый вычислительный комплекс), одним из клонов PDP-11.

В 1957 году Ken Olsen и Harlan Anderson, два инженера из Массачусетсского технологического института основали компанию DIGITAL [1] (Digital Equipment Corporation). Венчурные вложения в новый бизнес составили примерно 70000 долларов, которые позднее превратились в 450 миллионов долларов и считаются наилучшим вложением на тот момент времени.

Первое время компания делала электронные модули для научных и инженерных исследований, но в 1959-м году Ben Gurley начал разрабатывать первый компьютер компании - PDP-1 (Programmable Data Processors, Программируемый Процессор Данных), первый компьютер положивший начало созданию хакерской (в хорошем смысле этого слова) культуры и первым компьютерным играм. С этого момента начинается история самой известной серии мини-компьютеров в научных и инженерных кругах.

Наверное самым известным компьютером в серии PDP был PDP-11 - это 16-ти битный компьютер, который на тот момент имел следующие революционные характеристики:

  • Ортогональный набор инструкций, что позволяло легко запомнить все команды и даже писать прямо в машинных кодах без подсказок (что я успешно и делал во времена техникума);
  • Отсутствие отдельной шины ввода/вывода - PDP-11 имел одну унифицированную шину памяти Unibus и все обращения к устройствам отображались через выделенные адреса в памяти;
  • Простая система прерываний - приоритет устройства при прерывании определялся близостью устройства к процессору по шине;
  • PDP-11 был разработан для массового производства;

PDP-11 был настолько успешным, что в СССР был полностью срисован процессор КМ1801ВМ2 (аналог DEC LSI-11/03) и на его базе построены практически полные клоны PDP-11 - ДВК и серия микрокомпьютеров, таких как БК-0010, УКНЦ и МК-90.

Позднее, серия PDP была заменена 32-х битной серией VAX (Virtual Address eXtension) в которой была одной из первых применена виртуальная память. Операционной системой для VAX была VAX/VMS (позднее переименованная в OpenVMS), до сих пор считающаяся самой надежной операционной системой.

Еще несколько фактов из жизни DEC:

  • База данных Rdb, разработанная DEC, в которой был использован один из первых cost based оптимизаторов, была продана Oracle, после чего оптимизатор появился в флагманских продуктах компании.
  • Digital Linear Tape (DLT) технология была продана компании Quantum.
  • DEC разработали серию терминалов где был, все еще известный сейчас пользователям Unix-систем по своему имени, VT100.
  • Процессорный бизнес DEC был продан компании Intel после судебного дела о нарушении патентов на процессор DEC Alpha при разработке Intel Pentium. Проданный бизнес также включал StrongARM который позднее превратился в Intel XScale.

Для меня знакомство с DEC было одним из самых значимых событий в моей компьютерной жизни, более того, общаясь с ДВК, я верил, что архитектурные решения DEC останутся надолго. К сожалению, компания не справилась с управлением и хотя мы и используем сейчас множество их разработок, об оригинальном авторе помнят все меньше. Но c системами DEC все еще можно поиграться с помощью отличного эмулятора SIMH, также включающего и образы некоторых операционных систем, например RT-11 для PDP-11.

[1]По иронии судьбы, c 2000-го года я работал ведущим разработчиком в компании SPN Digital. :-)

Add comment

Name:
Email: (Never will be published.)
Web site:
Comment: (Paragraphs divided by empty lines, line breaks and links will be automatically formatted.)